Важность белка для пожилых людей

Важность белка для пожилых людей

Важность белка для пожилых людей

Физиологическое старение и снижение возможностей пищеварительной системы предполагает постепенное изменение организации и рациона питания. Надо уменьшить объем порций, ограничить суточную калорийность и потребление соли, обогатить рацион продуктами, богатыми микро- и макро-нутриентами, веществами с антисклеротическими свойствами. А нужно ли ограничивать белок (протеин) для пожилых людей? Сохраняется ли ценность белка в преклонном возрасте, как в молодые и зрелые годы?

Для чего пожилым нужен белок
Возрастное снижение работоспособности и прекращение интенсивных физических нагрузок влекут за собой естественный отказ от белковой пищи — мяса, субпродуктов, рыбы, яиц, молочных продуктов, бобовых, орехов и семечек. Тем не менее протеин для пожилых людей нужен, так как он незаменим для регенерации и поддержания жизнедеятельности изношенных, стареющих клеток. В первую очередь это касается скелетной мускулатуры, но животный и растительный белок нужен и для всех других тканей организма, в том числе для клеток мозга и иммунной системы.

Тем не менее ни молодым, ни, тем более, пожилым, питаться одними белками вредно. Это быстро приводит к «белковому» отравлению. Сегодня зрелым и пожилым людям, а также молодым, склонным к полноте, рекомендуют придерживаться низкоуглеводного рациона, где большую часть рациона составляют белки и жиры.

Сколько белка нужно пожилым
Попав в желудок, а затем в 12-перстную кишку, белковый продукт постепенно расщепляется ферментами до аминокислот, которые усваиваются в тонком кишечнике и попадают в кровоток. Необходимое количество аминокислот усваивается, а излишек вымывается с мочой.

Рекомендуемая сегодня цифра суточной нормы белков для пожилых — 0,75–1,2 г на 1 кг массы тела. Считается, что нужное количество белка можно приблизительно получить из 2-х порций (каждая размером с собственную ладонь) сыра тофу, мяса птицы, рыбы, орехов или бобовых. Однако в зависимости от наличия и тяжести хронических заболеваний, а также от интенсивности образа жизни, норма может быть, как уменьшена, так и увеличена.

Какие именно белки полезны пожилым людям
Лучшие источники протеинов для пожилых — это:

сыр тофу, соевый кефир;
яйца;
белое мясо курицы, индейки, кролика;
жирная морская рыба, икра;
грецкие орехи, семена подсолнечника и кунжута;
арахис, красная чечевица, спаржевая фасоль;
твердый сыр, жирный кефир, сливочное масло 82,5 %
Отметим, что у людей старше 50 лет в суточном балансе белков, 55 % должны покрываться за счет животных протеинов, а остальные 45 % – за счет растительных. При этом нужно помнить о необходимости ограничения употребления субпродуктов и мяса до 2 раз в неделю, а суп, сваренный на мясном/рыбном бульоне, можно есть только 1 раз в неделю.

Запись опубликована в рубрике Лечение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.